Air_Quality

Les plaintes des occupants touchant la qualité de l’air peuvent inciter les exploitants de bâtiments et les gestionnaires des installations à effectuer une évaluation de la QAI incluant un échantillonnage des COV. La première étape consiste à utiliser des entrevues et des inspections sommaires pour déterminer les symptômes, les odeurs, le moment, les activités connexes, ainsi que les conditions dans le bâtiment et le fonctionnement de l’installation de chauffage, de ventilation et de conditionnement d’air (CVCA).

Lorsque l’on évalue les plaintes, il est important de noter que les sentiments d’inconfort et de maladie peuvent être reliés à des troubles de santé (comme un rhume ou une grippe) ou à des problèmes du bâtiment comme les niveaux de bruit, le confort thermique (température, humidité et mouvement de l’air), l’éclairage et l’ergonomie, ainsi qu’à de nombreux problèmes non reliés au bâtiment ou troubles médicaux préexistants.

Une mauvaise qualité de l’air sera suspectée si les occupants développent des symptômes quelques heures après leur arrivée dans le bâtiment et qu’ils se sentent mieux après avoir quitté le bâtiment ou après le week-end ou des vacances. Une mauvaise qualité de l’air sera également suspectée si plusieurs personnes signalent des symptômes similaires ou si toutes les personnes qui signalent des symptômes se trouvent dans le même secteur ou la même zone CVCA d’un bâtiment. Les symptômes d’exposition aux COV peuvent être :

  • une irritation des yeux, du nez et de la gorge
  • des maux de tête
  • une réaction cutanée allergique, comme une éruption
  • de la difficulté à respirer
  • des nausées et/ou des vomissements
  • des saignements de nez
  • de la fatigue
  • des étourdissements
  • une perte de coordination
  • de la confusion.

Si l’enquête initiale indique la possibilité que les plaintes d’ordre sanitaire ou olfactif sont reliées à des sources de COV, la méthode d’échantillonnage dépendra initialement du fait que la source de COV est connue ou inconnue. Un échantillonnage peut être nécessaire si de l’information additionnelle sur le trajet ou le récepteur est requise ou est imposée par des considérations ou des impératifs d’ordre réglementaire. Pour des exemples de sources de COV, voir le tableau 2-3 du module 2 : Stratégies et méthodes d’échantillonnage des COV.